5го марта 2020 года мэр Москвы издал приказ о вводе карантина по возвращении из стран, в которых официально зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом . При обнаружении соответствующих признаков простудного или респираторного заболевания, будь то температура либо какие-то другие явные симптомы, вас могут отправить в инфекционную больницу. Если у вас всё в порядке, вы просто вернулись из страны, где потенциальная угроза распространения массового заболевания существенно увеличивает ваши шансы заболеть, то обязуетесь находиться в режиме самоизоляции. Какое грозит наказание за нарушение карантина из-за коронавируса?  

Содержание:

  1. Что такое карантин
  2.  Карантин от коронавируса на практике
  3. Штраф и ответственность за нарушение карантина
 

Что такое карантин

Что это такое? По сути приказ мэра Москвы предусматривает, что по возвращению из страны, во-первых, сообщаете по телефону горячей линии о своём возвращении (именно на вас возложена ответственность о таком сообщение). Во-вторых, исключаете все возможные контакты с кем бы то ни было, запираетесь в своей квартире, не выходите в магазин, не ходите на работу, не выходите на массовые мероприятия и 14 дней проводите дома. Этот срок необходим для того, чтобы пройти определённый инкубационный период и подтвердить, что у вас такого заболевания нет.

Карантин от коронавируса на практике

На практике, как пишут многочисленные СМИ, это происходит следующим образом. Врач из поликлиники приносит вам на дом уже оформленный больничный лист на 14 дней, делает необходимые анализы для подтверждения или опровержения факта наличия у вас Коронавируса. И вы сидите дома.

Кроме всего прочего, в эту ситуацию вступают сотрудники внутренних дел. Они дают вам некое предписание (предупреждение) о том, что вы обязуетесь эти 14 дней находится в режиме самоизоляции и ни с кем не общаться. За нарушение такого предписания выписывается штраф, привлечение к административной ответственности (суммы 300-500 рублей).

Штраф и ответственность за нарушение карантина

Согласитесь, штраф никого особо не пугает, но здесь важно следующее. Кроме штрафа в административном порядке, закон РФ содержит ещё и уголовную ответственность за неподчинение данному приказу.
Речь идёт о статье 236 УК РФ. Звучит она не так страшно «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Но, по факту, если предположить, что вы потенциально можете быть переносчиком опасного вирусного заболевания, которое угрожает массово нашей стране, а ВОЗ уже объявило о факте пандемии Коронавируса в мире на сегодняшний момент, то абсолютно чётко можно говорить о том, что ваша ответственность здесь усиливается. Если вдруг ваши действия не дай бог повлекут за собой массовое заражение людей или впоследствии смерть какого-то из них, то самая лёгкая форма ответственности, которую данная уголовная статья предусматривает, —  штраф 80 тыс. рублей.
Самая серьёзная квалифицирующая санкция в случае смерти кого-либо из заразившихся —  лишение свободы на срок пять лет.
14 дней не такой уж серьёзный срок для того, чтобы посидеть дома, не создавать угрозу для окружающих. И в конце концов для самого себя быть спокойным и уверенным, что у вас всё в порядке. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.