Если какие-то действия могут причинить или причиняют вред независимым лицам, то это подразумевает какое-то наказание. В данном случае это может быть дисквалификация или административное приостановление деятельности организации, как вид административного наказания. В этой статье будет рассматриваться второе, так как, практика последних лет показывает, что оно используется чаще.

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Причины постановления
  3. Порядок проведения процедуры
  4. Примеры (возможные ситуации)
  5. Кто назначает наказание?
  6. Сроки ограничения
  7. Судебный процесс
  8. Последствия уклонения от ответственности
  9. Невозможность выполнения
  10. Подводим итоги

Общие сведения

Определение санкции можно узнать в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – КоАП). Согласно ему, административное приостановление деятельности – разновидность административного наказания, который временно запрещает совершать предпринимательскую работу коммерческим и некоммерческим субъектам (юридическим и физическим).

К этим субъектам относятся предприниматели, не имеющие юридического лица, компании (а также субфилиалы, структурные отделения, части производства и представительства). Деятельность, которая запрещается: использование объектов и оборудования, зданий и сооружений, совершение сделок и каких-либо отдельных работ.

Наказание может применяться как ко всей структуре, так и к отдельным частям в ее составе. И применяется она только тогда, когда другие методы воздействия, такие как штрафы, санкции, предупреждения не эффективны (то есть не способны заставить субъект работать в рамках закона) или недостаточны в соотношении с серьезностью нарушения. Также вводится, если нужно время на выяснение обстоятельств.

Причины постановления

Приведем несколько примеров, за какие нарушения субъектам могут временно запретить ведение деятельности в зависимости от сферы деятельности:

     

  • строительная сфера: разрушение конструкций по вине застройщика;
  •  

  • медицина: незаконная продажа некачественных медикаментов (фальсификатов) и наркотических препаратов, повлекшая за собой отравление;
  •  

  • в промышленности: за нарушение пожарной безопасности, условий труда, использования оборудования;
  •  

  • другие: создание общественного беспорядка и нарушение безопасности, устройство на работу людей из других государств, не имеющих местного гражданства, финансирование терроризма;
  •  

  • несчастные случаи, травмы (зависит от тяжести);
  •  

  • техногенные аварии, загрязнение среды.

 

Рассматривая отдельные статьи КоАП, можно выделить основные:
 
ст. 5.27 рассматривает приостановление деятельности юридических лиц по причине нарушения законов, касающихся охраны труда.
 
ст. 6.4 – о наказании за нарушение санитарных норм при эксплуатировании зданий и сооружений.
 
ст. 6.3 – о несоблюдении нормативов и правил, направленных на поддержание нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки.
 
Подобные нарушения требуют приостановления деятельности для выяснения причин, обстоятельств, а также чтобы дать время на устранения последствий.
 
ст. 9.9 – наиболее веская причина для приостановления коммерческой деятельности – нарушение нормативного законодательства. Например, осуществление деятельности без лицензии и специальных разрешений, пропаганда наркотиков, оружия, экстремизм.
 
Порядок проведения процедуры

Если должностное лицо (например, представитель РосПотребНадзор), находящееся на объекте с целью проверки (контроля), выявило факт нарушения и подтвердило его действующими нормами законодательства, то это является основанием для административного приостановления деятельности.

Процедура исполнения включает несколько этапов.

1. Имеющее соответствующие полномочия лицо (представитель потребительского надзора, пожарной инспекции, санитарной службы)
 
2. Составление протокола об АПД
 
3. Подготавливает необходимые материалы, чтобы потом подать их в районный суд

Примеры (возможные ситуации)

1. На фирме по ремонту судов «Якорь» комиссией по охране труда зафиксированы тали с электрическим приводом (устройство для подъема) в аварийном состоянии. Когда начали изучать местную документацию, стало известно, что оборудование давно не ремонтировалось, технический осмотр отсутствовал. Но эти мероприятия должны быть согласно инструкции производителя устройства. С целью сохранения работников в безопасности, по решению суда, была на время приостановлена работа транспортного цеха. Кроме того, у руководителя предприятия были большие долги. Далее против должника заключается протокол на месте.
 
2. Суд принял решение остановить деятельность ОАО РЖД Рязанского отделения на срок до 90 суток в связи с результатами проверки. Было обнаружено нарушение – некорректная работа металлообрабатывающей техники, что может причинить вред здоровью и жизни сотрудников.
 
3. В одной из московских школ суд постановил, что школа не может продолжать работу в связи со слишком низкой температурой в помещениях. Директору общеобразовательного учреждения пришлось издать указ в исполнение постановления. Далее начались работы по урегулированию температурного режима в школе.

Кто назначает наказание?

Согласно статье 23.1 КоАП РФ, приостановить хозяйственную деятельность может только районный суд. Причём это касается ситуаций, когда иные меры не могут быть исполнены по причине невозможности достичь успеха. Исключение: нарушение нормативов в промышленных предприятиях – здесь постановление может оформить должностное лицо.
Производится с участием надзорных органов и ответственных инстанций. Составляют протокол об административном нарушении с приложением материалов, подтверждающих данное нарушение.

Однако судья может отказать в принятии протокола в двух случаях. Во-первых, если протокол составлялся людьми, не имеющими на то полномочий. Во-вторых, если в документации содержатся недостаточные, неубедительные доказательства для ограничения деятельности.

После утвердительного решения судьи протокол сразу же передают судебному приставу. Действия суда окончательны, не подлежат корректировке (сторона, к которой применяется обвинение не сможет добиться обжалования).

Сроки ограничения

АПД организации на срок может составлять максимум 90 суток (часть 2 ст. 3.12 КоАП). Следует видеть тонкую грань между приостановлением деятельности и временным запретом на ее осуществление. Длительность второго не может превышать 5-и суток, а также не действует на компанию в целом.
Однако это не более чем фикция. На практике временный запрет чаще всего перерастает в АПД, так как это повод обратить внимание на работу предприятия. Это указывает на ее внутренние проблемы.
На этапе постановления дела, решение может быть обжаловано судом на законодательном уровне. Если районный суд откажет в рассмотрении жалобы, то можно подать заявку в вышестоящий суд.

Судебный процесс
Административное приостановление деятельности
Судебный процесс, в котором рассматривается АПД, в отличие от уголовных процессов, может происходить в независимости от того, присутствует ли обвиняемое лицо. Порядок проведения судебного процесса рассмотрен в ст. 29.7 КоАП РФ:
 
1. Назначается судья, непосредственно дело, соответствующий закон.
 
2. Фиксируется явка лица на суд или его отсутствие.
 
3. Обозначаются права и обязанности объектов дела.
 
4. После рассмотрения дела выносится решение подведомственными органами.
 
5. Составляется административный протокол.
 
Дело может быть отложено, если по особым причинам требуется обязательная явка правонарушителя, необходимо присутствие специалиста определенной области, судья заявил об отводе.

Последствия уклонения от ответственности

Современное законодательство предполагает еще одно административное наказание за невыполнение приказов от пристава. Если уклоняются такие лица, как государственные служащие, представители власти, работники местных самоуправляющихся органов, коммерческих/некоммерческих предприятий, государственных учреждений, то на них скорее всего будет заведено уголовное дело, что также предусматривает законодательство. Это действует в отношение лиц, которые препятствуют выполнению судебного постановления.

Невозможность выполнения

Субъект, на которого наложены подобные санкции определенно будет любыми способами пытаться их снять. Но устранение нарушений возможно не всегда. Иногда в постановлении указывается на необходимость опечатывания помещения. Это препятствует быстрому решению проблем. В таком случае пристав может признать невозможность выполнения и отозвать ИЛ туда, откуда он был подан.

Такая ситуация может быть, например, если в районной больнице обнаружили нарушения, но она является единственным медицинским учреждением на несколько километров в округе. Очевидно, что предписания документа не могут быть осуществлены.

Подводим итоги

Коммерческие и некоммерческие организации обязаны четко знать процедуру и условия проведения приостановления деятельности. Это поможет быть юридически подкрепленным в случае неправомерных действий чиновников и должностных лиц.
Знать свои права нужно, но и обязанности на то и обязанности, что их выполнение обязательно. Это обеспечивает не только чистоту перед законом, но и безопасную для здоровья и жизни работников деятельность.