Этот факт требует обязательного документального подтверждения, без которого по достижению 14 летнего возраста подростку не выдадут паспорт. Отсутствие паспорта повлечет за собой куда более серьезные проблемы. Поэтому знать, как оформить гражданство ребенку в 2019 году (пошаговая инструкция: куда обращаться, какие документы собрать и что учесть при подготовке к процедуре), необходимо каждому родителю.

Содержание:

  1. В какой период следует обращаться за получением гражданства;
  2. Как оформить гражданство новорожденному;
  3. Получение гражданства по достижению 14 летнего возраста;
  4. Процедура оформления гражданства для ребенка, рожденного заграницей;
  5. Получение гражданства ребенком сиротой.

В какой период следует обращаться за получением гражданства

Согласно действующему законодательству, ребенку ничего не мешает проживать без гражданства на территории России, вплоть до 14 летнего возраста. Единственными ограничениями для него могут стать:

     

  • Отсутствие возможности получить заграничный паспорт (соответственно, выезд за границу для него также будет недоступен);
  •  

  • Проблемы с поступлением в государственные учреждения (садик, школа, и т. д.);
  •  

  • Отказ в выплате пособия (в случае, если у ребенка только один родитель, или опекун);
  •  

  • Отсутствие возможности получить прописку.

 

При этом, если речь идет об оформлении гражданства РФ детям, достигшим 14 лет, то к списку вышеперечисленных проблем обязательно добавится и материальный штраф. Поэтому, дабы не создавать проблем своему ребенку, оформить гражданство лучше сразу после рождения.

Как оформить гражданство новорожденному

После внесенных изменений в российское законодательство, родителям, чьи дети родились позже 01.07.2002 г., для оформления гражданства достаточно предъявить свои паспорта. Гражданство ставится ребенку на свидетельство о рождении в виде печати.
 
Что касается детей, рожденных до внесения изменений, то для них, в качестве документа, подтверждающего гражданство, будет служить специальный вкладыш, для получения которого родителям необходимо будет предоставить следующие документы:

     

  • Паспорта обоих родителей;
  •  

  • Свидетельство о рождении ребенка (можно получить в ЗАГСе);
  •  

  • Справка о прописке;
  •  

  • Заявление на получение гражданства малышу, заполненное от имени родителей.

 
Однако, оформить гражданство ребенку по вышеперечисленным документам можно лишь в том случае, когда:

     

  • Оба, или один родитель имеют российское гражданство (при этом, место рождения ребенка не играет роли);
  •  

  • Малыш, имеющий родителей иностранцев, родился на территории РФ, но иностранное государство отказалось выдать ему гражданство;
  •  

  • Ребенок, рожденный на территории России, не имеет родителей.

 

В остальных случаях, когда ребенок получает гражданство после 14 лет, или в роли его опекунов выступают усыновители, процедура оформления будет несколько отличаться.

Получение гражданства по достижению 14 летнего возраста

По достижению четырнадцатилетнего возраста у любого человека возникает потребность в оформлении паспорта. В этот момент у некоторых подростков, не имеющих документального подтверждения гражданина РФ, может возникнуть дополнительная головная боль: как сделать гражданство, дабы получить паспорт?
 
Проводится эта процедура очень просто. Подросток, получающий гражданство, должен будет явиться в территориальное отделение УВМ МВД и предоставить уполномоченной особе следующий перечень документов:

     

  • Заявление родителей или опекунов (можно одного), заполненное по форме №3 (Указ Президента №1325);
  •  

  • Свидетельство о рождении (ребенку, родившемуся за пределами РФ может потребоваться временное удостоверение личности);
  •  

  • Справка о прописке родителей или опекунов (прописка должна быть на территории России);
  •  

  • Письменное согласие подростка на получение российского гражданства;
  •  

  • Квитанция об уплате штрафа (средний размер штрафа при оформлении гражданства в 14 летнем возрасте составляет 3500 рублей).

 

Стоит упомянуть, что МФЦ подобными проблемами не занимается. Поэтому обращаться в данный орган за помощью абсолютно нецелесообразно.

Процедура оформления гражданства для ребенка, рожденного за границей

Ранее мы рассмотрели: какие документы нужны для оформления гражданства новорожденному малышу, а также подростку, достигшему 14 летнего возраста. Но как получить гражданство ребенку, родившемуся и проживающему на территории иностранного государства?
 
Данная процедура почти не отличается от получения гражданства лицом, достигшим четырнадцатилетнего возраста, за исключением того, что к перечню вышеперечисленных документов добавятся:

     

  • Справка, подтверждающая иностранную прописку одного из родителей;
  •  

  • 4 фотографии ребенка (размер фото 3Х4 см);
  •  

  • Чек об уплате госпошлины в консульстве;
  •  

  • Письменное согласие родителя иностранца на оформление ребенку российского гражданства

    Для отсутствия такого документа должны быть весомые причины, такие как: смерть или лишение прав родителя, проживающего на территории РФ, и выполняющего роль дальнейшего опекуна. В остальных случаях отказ родителя иностранца можно будет обжаловать

 

При этом, поставить печать ребенку, рожденному заграницей, может как консульство РФ, так и миграционная служба.

Получение гражданства ребенком-сиротой

Лишить сироту возможности поставить отметку о гражданстве в свидетельстве о рождении не в праве никто. Провести такую процедуру могут:

     

  • Опекуны малыша (касается исключительно прямых родственников, так как для опекунов, усыновивших или удочеривших ребенка, процедура оформления гражданства будет отличаться);
  •  

  • Руководитель государственной организации, в которой перебывает сирота (данное лицо уполномочено подавать заявление на гражданство в том случае, когда у ребенка отсутствуют опекуны).

 

Если речь идет исключительно об усыновителях, то они также могут подать заявление на получение ребенком гражданства РФ. Для этого их опекунство должно быть документально подтверждено (провести освидетельствование через госуслуги не получиться, но данная организация может выступить посредником между опекунами, и уполномоченными органами по усыновлению).
 
Стоит отметить, что опекунов не обязательно должно быть двое, а их место фактического проживания может быть зарегистрировано как на территории РФ, так и за ее пределами.

Согласие сироты для оформления российского гражданства при опекунстве нужно лишь в том случае, если ребенок достиг 14 летнего возраста.

Отсутствие гражданства в любом возрасте не приведет ни к чему хорошему. При оформлении гражданства для новорожденного государство зачастую идет навстречу новоиспеченным родителям, что существенно облегчает процедуру.