Содержание

  1. Что такое конфискация орудия совершения правонарушения?
  2. Пример конфискации
  3. Случаи, когда орудие не может быть конфисковано
  4. Особые правила для алкогольной продукции

Что такое конфискация орудия или предмета совершения правонарушения?

Конфискация орудия совершения административного правонарушение предусматривается статьей 3.7. КоАП РФ. Сам процесс представляет собой безвозвратную передачу в собственность государства данного орудия или предмета правонарушения. К таким вещам закон относит предметы, которые правонарушитель использует непосредственно для совершения преступления.
Следует иметь ввиду, что данная мера наказания может быть применена в том случае, если владелец не имеет законных прав или документов на пользование орудием или предметом.
Стоит отметить, что конфискация назначается только судьей, и применяется как дополнительная мера наказания. То есть, понести наказание только лишь изъятием оборудования не выйдет.
Пример конфискации:
Некий Иванов занимается незаконным производством продукции. У него нет никаких документов на владение оборудованием, на котором он ее изготавливает. В данном случае оно может быть изъято по статье 3.7 КоАП РФ в качестве дополнительного наказания. Кроме того, к Иванову будет применено основное наказание, которое будет назначаться судьей.

Рассмотрим другой пример: у Иванова есть документы, которые подтверждают его право на владение оборудованием, однако разрешения на производство продукции у него нет. В таком случае Иванову будет назначена основная мера наказания, при этом оборудование конфисковано не будет.

Случаи, когда орудие не может быть конфисковано:

Не во всех случаях орудие совершения правонарушения может быть конфисковано. К таким относятся следующие:
 

  • Предмет совершения правонарушения является основным и единственным источником дохода собственника. При этом правонарушитель должен доказать, что предмет совершения проступка представляет собой единственное средство дохода.
    Данную ремарку можно применить к жителям Крайнего Севера, отличающегося суровыми условиями и отсутствием разнообразия способов получения средств. Если правонарушитель промышляет охотой в качестве основной деятельности и у него имеется разрешение на пользование оружием, судья не сможет конфисковать у него ружье
  •  

  • Если орудие в соответствии с предписаниями федерального закона надлежит возвратить собственнику. В таком случае происходит не конфискация государством, а возвращение предмета законному обладателю
  •  

  • В случаях, предписанных законом, орудие совершения правонарушения может быть уничтожено, а не конфисковано

Что касается алкоголя…

Особые правила распространяются на незаконное производство и распространение алкогольной продукции. В целях пресечения подобных правонарушений в законе прописан специальный пункт, по которому должен быть конфискован этиловый спирт и алкогольная продукция, если у производителя отсутствует необходимые разрешения и лицензии.
Следует помнить, что конфискованные предметы переходят в полную бессрочную собственность государства, а, следовательно, возвращены прежнему «обладателю» не будут. Закон оставляет за собой право использовать данный предмет, реализовать его в денежный эквивалент или же уничтожить.