Содержание:

  1. Кого касается данная норма?
  2. Основания привлечения к ответственности
  3. Кто принимает и исполняет решение
  4. Порядок выполнения постановления
  5. Сроки
  6. Защита своего права

Это наказание предусмотрено общей частью КоАП РФ (статья 3.8), его применение по конкретным ситуациям регламентировано в особенной части закона.
Кого касается данная норма?
Субъектом по этому составу правонарушения является физическое лицо, которое имеет право на действия:
 

  • охота (ст. 8.37);
  • вождение спецтехникой (ст. 9.3);
  • использование воздушного аппарата (ст. 11.5);
  • управление транспортом, предназначенного для передвижения по воде (ст. 11.7 и др.);
  • вождение автомототранспортом (ст. 12.8 и др.);
  • покупка, держание, использование оружия (ст. 20.8 и др.)

 

Однако есть и нюансы. Лишение правомочия вождения транспортом не может назначаться лицу, если это средство передвижения используется по причине инвалидности. Также данное наказание не применяется в отношении охотника, если это единственный способ для поддержания его жизнеспособности. Эти гарантии сохраняются за указанными субъектами, за исключением некоторых событий, предусмотренных законом.
Каждый вид деятельности регулируется специальными нормативными актами. Закон об административных правонарушениях характеризует виды отступлений от правил и санкцию за эти деяния.
Основания привлечения к ответственности

Лишение полномочий как вид административного взыскания предусматривает следующие причины для применения этой санкции:
 
1. Серьезное по характеру или повторяющееся нарушение, возникающее из пользования права;
 
2. Невыполнение другого административного взыскания, которое назначено за нарушение правил пользования этим правом;
 
3. Несоблюдение ограничения в виде временного запрета на пользование специальным полномочием, которое установлено исполнительным законодательством.
 
Первые две причины конкретизируются второй частью КоАП РФ.
 
Пример нарушений, при совершении которых установлена ответственность в форме утраты специального полномочия: управление транспортом водителем в пьяном состоянии или передача средства передвижения третьему лицу, в таком же самочувствии (ст. 12.8); нарушение (в том числе и повторное) правил охоты, рыболовства и других порядков взаимодействия с объектами животного мира (ст. 8.37).
 
Третье основание касается ограничения права должника на вождение транспортным объектом, до момента полного исполнения им своих обязательств (ст. 67.1 ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве»).

Особенность этого вида ответственности в том, что оно направлено именно на прекращение возможности человека, совершать разрешенную ему деятельность. Чтобы совершить определенные действия, физическое лицо должно пройти установленную законом процедуры: экзамены, медкомиссии, госпошлины. Поэтому данный запрет применяется только за опасные и серьезные правонарушения.

Кто принимает и исполняет решение

Лишить исключительного полномочия, предоставленного физическому лицу, правомерен только суд.
Само постановление приводится в действие теми органами, в ведении которых находится эта деятельность (ст. 32.5). Если право на вождение автотранспортом, то исполнением будут заниматься органы внутренних дел. Если правонарушитель нарушил нормы по управлению какой-либо спецтехникой, то Гостехнадзор.
Каждое специальное правомочие — сфера деятельности, которая контролируется конкретными государственными органами. Эти структуры вправе как предоставить лицу исключительное право, так и исполнить решение о лишении этого полномочия.
Порядок выполнения постановления
В зависимости от вида индивидуального права порядок исполнения постановления разный:
 
1. Изъятие документа
 
Если правонарушение касается объектов передвижения и радиоэлектронных средств (устройств), то документальные подтверждения правомочия владельца изымаются и хранятся у надзорных органов на период наказания.

Документы возвращаются, после окончания срока административного взыскания. Однако правонарушителю придется заново сдать экзамен по ПДД, заплатить штрафы, пройти медкомиссию.

Если в течение трех лет после окончания периода взыскания владелец не забирает документы, то они подлежат уничтожению.
 
2. Аннулирование документа
 
Если нарушение в сфере охотничьего дела или связано с оружием и патронами, то документы, которые удостоверяют полномочия владельца на осуществление этой деятельности, аннулируются.
В таком случае охотничий документ, лицензию на средство защиты и поражения, после истечения срока наказания, придется получать заново.
Порядок приведения судебного акта в действие отражает принудительный характер наказания: должностные лица вопреки воле правообладателя лишают его полномочий на некоторый период времени.
Сроки

Лишения права назначается на срок от одного месяца до трех лет. Время, с которого владелец документа не имеет специального права на совершение действий, начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания.
Правонарушитель должен самостоятельно в течение трех рабочих дней с момента вступления в действие судебного акта сдать документ в надзорный орган. Если лицо не выполняет это условие, то течение срока лишения права прерывается и возобновляется в день сдачи или изъятия правоустанавливающего документа.
Защита своего права
Если физическое лицо несогласно с постановлением о лишении специального права, то вправе обжаловать его в течение 10 суток со дня получения судебного акта. Подавать жалобу необходимо в вышестоящий судебный орган, по итогам его рассмотрения будет вынесено решение.

В случае удовлетворения жалобы и отмены наказания, заявитель также вправе требовать компенсации морального вреда. Для удовлетворения этого требования истцу потребуется доказать факт причинения ему неправомерными действиями государственных органов страданий, то есть морального вреда.

Таким образом, лишение исключительного полномочия — процедура административного наказания правонарушителя, осуществляющего деятельность для которой требуется разрешение. За какие нарушения выносится этот выговор, было рассмотрено в статье. Это касается грубых и систематических нарушений, которые повлекли серьезные последствия.

Особенность этого вида наказания в том, что физическое лицо лишается возможности осуществлять деятельность, ради которой сдавал экзамены, проходил медкомиссию. В связи с этим, решение об этом виде наказания вправе выносить только суд, после всестороннего и объективного рассмотрения дела.
Запрет на совершение действий не является бессрочным, лицо вправе приступить к деятельности после истечения срока наказания. Однако ему потребуется заново пройти процедуру получения правоустанавливающих документов.