Экономика России в 2019 году: прогноз от правительства

Содержание:

  1. Прогноз экономической ситуации в стране на ближайшие 6 лет;
  2. Текущая ситуация;
  3. План действий правительства.

Прогноз экономической ситуации в стране на ближайшие 6 лет

20 сентября на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что мы входим в шестилетний цикл экономического кризиса, и вряд ли ближайшие несколько лет будут простыми. По словам главы правительства, 19 год станет для государства годом адаптации к решениям, которые сейчас принимает правительство.
Речь идет в первую очередь о:

 

Это те решения, последствия которых мы будем принимать еще несколько лет, так что надо подумать, что же нас ждет.

К последствиям можно отнести:

     

  • рост инфляции (рост цен);
  •  

  • рост стоимости потребительской корзины, то есть того минимума, который необходим для проживания;
  •  

  • Снижение покупательской способности.

 

Текущая ситуация

Ждать всего этого до 2019 года уже не приходится. Только в минувшем августе падение реальной платежеспособности россиян оказалось настолько резким, что его не смог заретушировать даже Росстат. Статистика покупательской способности уже на текущий сентябрь показала, что россияне экономят на продуктах.

Средний чек продовольственной розницы упал до минимума с декабря 2016 года.

Но это 2018 год. Д.А.Медведев же говорил про будущее — период с 2019 по 2025 год. Премьер-министр отметил, что мы должны учитывать ситуацию на мировых сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени расширение торговых войн, усиление протекционизма… Что можно перевести следующим образом: «Существует большое множество внешних причин, на которые мы не можем повлиять, из-за которых мы будем жить хуже, чем сейчас». И действительно, экономические прогнозы не утешительные.

То, что мы видим сейчас на ценниках, это только разгон перед светлым 2019 годом.

Касается это не только продуктов, но и бензина, ведь в сырьевой экономике нашей страны ничего не поменялось. Мы по-прежнему продолжаем добывать нефть и продавать ее на экспорт. А для себя закупать более дешевую и готовые дистилляты.

План действий правительства

В сложившейся ситуации радуют трезвые заявления Д.А.Медведева на этот счет. Премьер-министр отметил, что Россия будет выстраивать свою экономическую политику таким образом, чтобы развиваться в не совсем благоприятных условиях и обеспечивать устойчивое повышение уровня жизни. Поддержание достойного уровня жизни или даже его повышения — приоритетная и достойная задача в целом, а не только на будущие 6 лет. Перефразируя слова Дмитрия Анатольевича, можно сказать, что правительство будет акцентироваться на проблемах граждан. Хотелось бы верить, что под гражданами подразумеваются не только чиновники.