Свадебная демократия

До недавнего времени заявления в ЗАГС принимались за месяц до бракосочетания. Сейчас выбрать удобную дату стало проще. Заявление действительно в течение года, регистрация брака возможна через месяц после его подачи.

Ошибки при регистрации бизнеса – не повод для расходов

При создании фирмы уплачивается госпошлина в 4000 рублей. До 1 октября выявленные ошибки в регистрационных документах требовали повторной ее уплаты. Сейчас устранение ошибок и повторная регистрация возможны без оплаты.

Налоговая расширяет доступ к информации о компаниях

С 1 августа численность сотрудников и информация о спецрежимах перестали быть закрытыми. С 1 октября в открытом доступе будет налоговая нагрузка компаний за 2017 год, балансовые доходы и расходы. Вероятно, данные будут сырыми. Появятся сервисы для фильтрации данных.

Застройщиков обяжут стать откровеннее

Неразмещенная застройщиком на сайте наш.дом.рф, несвоевременно обновленная или недостоверная информация с октября чревата штрафом для компании и директора. Повторные инциденты будут сопровождаться более дорогостоящими санкциями и дисквалификацией руководителя. Получит штраф и лицо, выдавшее застройщику разрешительные документы при наличии нарушений.

Роструд собирает информацию о предпенсионерах

Нормативных актов для такой деятельности нет, но с октября бухгалтеров просят предоставлять информацию о сотрудниках, которые должны выйти на пенсию в 2019 году.

У управляющих компаний стало больше поводов остаться без лицензии

Повторное грубое нарушение лицензионных требований течение года со стороны управляющей компании лишает ее права управления домом: одним или всеми – зависит от вида нарушений.

Отказать в предоставлении госуслуг ведомствам будет сложнее

С 18 октября сменить документы и решить другие вопросы будет проще: если устранены недочеты, на которые было указано при первоначальном обращении, — новых поводов для отказа госорганы не придумают. Исключение – изменившееся законодательство или просроченные справки.