Всю страну волнует, будет ли принята пенсионная реформа в России, а также последние новости, касающиеся повышения возраста выхода на пенсию для различных категорий работников. С какого возраста теперь будут уходить на пенсию мужчины и женщины – вот главный вопрос, который тревожит миллионы жителей России.

Содержание

  1. Суть нововведения
  2. Изменения для государственных и муниципальных служащих
    • Аргументация за
    • Мировой опыт
    • Аргументация против
    • Реакция на проект реформы
  3. Позиция граждан России
  4. Позиция оппозиционеров
  5. Позиция президента
  6. Поправки к законопроекту

Суть нововведения

Летом 2018 года был сформулирован законопроект, согласно которому с 2019 года планируется повышение пенсионного возраста в России. Согласно данному проекту, планируется увеличить возраст выхода на пенсию:

     

  • на 5 лет для мужчин;
  •  

  • на 8 лет для женщин.

 

Таким образом, мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины – в 63 года. Необходимо отметить, что парламентарии предлагают осуществлять поэтапный рост пенсионного возраста, то есть, планируется переходный этап, в течение которого возраст будущих пенсионеров будут повышать на один год ежегодно.

Изменения для государственных и муниципальных служащих

Согласно законопроекту, для государственных и муниципальных служащих пенсионный возраст будет установлен в следующих пределах:

     

  • 56 лет для женщин;
  •  

  • 61 год для мужчин.

 
Реформа коснется и минимального стажа работы для данной категории. Он составит 20 лет.

Аргументация за

Создатели проекта пенсионной реформы утверждают, что ее проведение необходимо по целому ряду причин.

Важнейшим аргументом, выдвигаемым в пользу ее проведения, является тот факт, что многочисленные пенсионеры сегодня продолжают работать. Кроме того, отмечается и факт значительного увеличения средней продолжительности жизни в России, по сравнению с прошлыми годами.

Согласно мнению парламентариев, предлагаемые меры позволит достигнуть ряда положительных изменений в экономическом развитии страны.
 
1. Рост пенсий. В результате планируемого нововведения, пенсионные выплаты будут индексироваться в среднем на 1000 рублей в год. На сегодняшний день данная индексация составляет всего 500 рублей в год.
 
2. Оптимизация поступлений в пенсионный фонд. Сегодня число пенсионеров примерно в два раза превышает число работающих граждан. В результате роста пенсионного возраста возрастет количество людей, осуществляющих пенсионные выплаты. За счет этого появится возможность увеличить пенсии.
 
3. Оптимизация соотношения сил на рынке труда. Поскольку в 90-е годы наблюдался значительный спад рождаемости, то на рынке труда сегодня очень мало молодых работников. За счет реформы планируется нормализовать уровень рабочей силы в России.
 
4. Пополнение средств Пенсионного фонда. За счет того, что на рынке труда осуществится приток рабочей силы, увеличатся выплаты в Пенсионный фонд.
 
Таким образом, данная реформа призвана нормализовать соотношение сил на рынке труда, пополнить Пенсионный фонд, за счет чего увеличить выплаты сегодняшним пенсионерам.
Мировой опыт
Аргументируя необходимость проведения реформы, парламентарии ссылаются на мировой опыт, поскольку в некоторых странах подобные реформы были проведены несколько лет назад.
 
1. В европейских странах пенсионный возраст для мужчин и для женщин увеличен до 67 лет. Реформа проводится в Испании, Италии, Германии. Она будет закончена примерно к 2020 году.
 
2. В Литве, Азербайджане, Молдавии, Латвии и Эстонии возраст выхода на пенсию составляет 65 лет для мужчин.
 
3. Соответствующее соотношения пенсионных возрастов наблюдается и в Казахстане.
 
Таким образом, сторонники реформы ссылаются на мировые тенденции и приводят в пример пенсионный возраст, установленный в Европе и странах бывших членов СССР.
Аргументация против
Большая часть населения выражает резкий протест против повышения пенсионного возраста. Его поддерживают некоторые политические партии, а также ряд общественных деятелей. Они выдвигают ряд аргументов в защиту своей позиции.
 
1. Низкий экономический уровень в стране. Противники реформы возмущены ссылками на страны Европы, поскольку уровень жизни, социальная защита и размеры доходов населения в этих странах значительно выше, нежели в России.
 
2. Нарушение налогового законодательства, которые допускают многие работодатели. Противники реформы предлагают пополнить Пенсионный фонд за счет новых налоговых законов, за счет которых ликвидируется система «черных» зарплат. Таким образом, выплаты в Пенсионный фонда за счет работодателей увеличатся.
 
Особый протест был вызван доводом, касающимся того, что многие пенсионеры продолжают трудовую деятельность. Парламентарии не принимают во внимание тот факт, что желание трудиться мотивируется низким уровнем льгот и пенсионных выплат.
 
Противники реформы настаивают на том, что вместо предлагаемого нововведения необходимо повысить общий экономический уровень, а также внести изменения в налоговую систему страны.
Реакция на проект реформы
Предлагаемые меры подвергаются резкой критике не только среди населения России, но и среди ряда политических партий

Позиция граждан России

Предложение увеличить пенсионный возраст в России с 2018 года вызвал резкий резонанс. Согласно опросам, данную реформу одобряет всего 7% населения, тогда как оставшаяся часть выступает против нее. Негативная реакция граждан страны поддерживается многочисленными петициями.

Позиция оппозиционеров

Некоторые политические партии, представляющие собой оппозиционных блок, выразили свое неодобрение данному законопроекту. В их числе:

     

  • ЛДПР;
  •  

  • Коммунистическая Партия.

 
Высказываясь против законопроекта, лидеры партий выдвинули свои аргументы против его принятия.
 
1. Лидер ЛДПР вынес предложение пополнять Пенсионный фонд за счет средств из федеральных бюджетов. Было внесено предложения ввести новые разновидности налогов для тех россиян, чей уровень жизни несоизмеримо выше, нежели уровень жизни среднестатистических жителей России.
 
2. Лидер Коммунистической Партии предлагают направить часть сумм, предназначенных на погашение долгов Америки, на пополнение Пенсионного фонда и увеличение пенсий.
 
Таким образом, ряд политических деятелей выразили свое неодобрение предлагаемому законопроекту и предложили альтернативные меры.

Позиция Президента

Президент Путин выразил свое согласие с необходимостью принятия законопроекта, однако, он предложил ряд мер и корректив, за счет которых реформа пройдет значительно мягче.
Поправки к законопроекту
В предлагаемый законопроект были внесены некоторые поправки.
 
1. Снижение предполагаемого пенсионного возраста. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет.
 
2. Льготы для будущих пенсионеров. Для людей, которые достигнут пенсионного возраста в течение ближайших двух лет, будет разрешено оформить себе пенсию раньше на шесть месяцев.
 
3. Внесение поправок в административный и уголовный кодекс. Данная поправка направлена на то, чтобы создать особые гарантии для граждан пожилого возраста. За счет этой меры те руководители организаций, которые отказывают в приеме на работу или увольняют сотрудников старшего возраста, будут нести административную, либо уголовную ответственность.
 
4. Создание особых образовательных программ. Эта мера касается внедрения новых программ по повышению квалификации пожилых сотрудников.
 
5. Рост пособий по безработице. Согласно предложению Владимира Путина, граждане старшего возраста имеют право на получение пособия размером примерно в 11 000 рублей в течение года. Это право они получат, уволившись по собственному желанию.
 
6. Льготы для сельских жителей. Согласно предложению Президента, они должны получать надбавку к выплатам в размере 25%. Эта мера предложена для тех работников сельского хозяйства, которые имеют как минимум 30 лет стажа в колхозах и совхозах.
 
7. Изменения в трудовом стаже. Те люди, которые начали работать в подростковом возрасте, имеют право выхода на пенсию раньше. Для женщин будет достаточно 37-летнего стажа, а для мужчин – 42-летнего.
 
Таким образом, согласно последним новостям, законопроект будет принят, однако предложен ряд мер, которые позволят значительно смягчить предлагаемые условия.