По прогнозам аналитиков, данные изменения могут вызвать рост цен на новостройки, так как новые правила для застройщиков в 2018 году предполагают ужесточения требований, особенно финансового характера.

Содержание

  1. Суть нововведений
  2. Мнения аналитиков

Суть нововведений

Новые требования к застройщикам со стороны законодательства касаются привлечения денежных средств в строительство новых объектов.
 
1. Чтобы проект постройки был утвержден, застройщик обязан иметь минимум 10% от суммы, необходимой для осуществления работы.
 
2. Инвестиции, привлеченные со стороны, не могут превышать собственные деньги застройщика более чем на 10%.
 
3. Сметная стоимость работ может быть меньше административных трат, однако разница между ними не должна превышать 10%
 
4. Платежи, внесенные авансом, не могут превышать 30% от сметной стоимости возводимого комплекса.
 
5. В финансирование строительства может участвовать только целевой займ, который оформляется застройщиком на возведение конкретного комплекса, указанного в проекте.
 
6. Все денежные потоки, связанные с финансированием работ по возводимому объекту, должны быть направлены через единый расчетный счет в определенном банке уполномоченном властями.
 
7. Один и тот же застройщик не может привлекать финансы на строительство нескольких объектов.
 
8. Если в построении жилого комплекса задействовано несколько этапов, на каждый из них необходимо получать разрешения и утверждать проекты.
 
9. Застройщик лишается права выпуска и распространения акций, а также организовывать общества коммерческого или некоммерческого характера.
 
Перечисленные выше требования направлены на осуществление нескольких целей:

     

  • повышение качества возводимых объектов за счет усиленного контроля;
  •  

  • защита дольщиков от возможного мошенничества со стороны недобросовестных строительных фирм.

 

Действительно, если все средства, поступающие от дольщиков, будут храниться в банке, их траты будут тщательно контролироваться.

Данные изменения вступили в силу 1 июля 2018 года. Есть опасения, что новые требования негативно повлияют на ситуацию на рынке вторичного жилья и отразятся как на деятельности самих застройщиков, так и на возможности граждан приобрести жилье.

Мнения аналитиков

Согласно некоторым прогнозам, рассматриваемые изменения могут привести к следующим последствиям:

     

  • увеличение расходов на строительство объектов, за счет чего возрастут цены на новостройки;
    •  

    • сокращение числа застройщиков, так как новые требования могут привести к банкротству большого количества строительных фирм.

     
    Исходя из вышеизложенных факторов, согласно прогнозам некоторых экспертов, жилье подорожает как минимум на 20%. Этому будет способствовать и такие факторы, как:

       

    • инфляция;
    •  

    • рост цен на строительные материалы.

     
    По мнению других аналитиков, повышение цен на вторичное жилье в ближайшие несколько лет невозможно, так как при данных условиях оно станет невостребованным.

    Рынок вторичного жилья переполнен предложениями, следовательно, застройщикам придется либо прекратить свою деятельность, либо отказаться от повышения цен, что существенно отразится на доходах компаний.

    Ряд экспертов не согласны с тем, что цены на вторичное жилье будут иметь какие-либо ощутимые изменения. Эксперты объясняют это рядом причин.
     
    1. Переизбыток предложений на рынке. Когда принятый закон был на стадии законопроекта, застройщики стремились возвести и ввести в эксплуатацию как можно больше новых объектов, которые необходимо реализовывать сегодня. При столь явном переизбытке повышение цен станет существенным препятствием для продажи квартир в построенных комплексах.
     
    2. Конкуренция. При растущем изобилии вторичного жилья застройщикам будет необходимо привлечь покупателей доступными ценами.
     
    3. Возможность альтернативных решений. При повышении цен на строящееся жилье покупатель предпочтет не вкладывать деньги и ждать, когда объект построят, а приобрести квартиру в уже годовом жилом комплексе.
     
    4. Стабилизация цен за счет крупных строительных фирм. Зарекомендовавшие себя на рынке недвижимости застройщики постараются сохранить цены на объекты на прежнем уровне, выполняя при этом все новые требования. Подобные действия помогут им избежать банкротства своих компаний.
     
    Кроме того, за последние несколько десятков лет цены на недвижимость были несоизмеримо завышены. Поэтому крупные компании предпочтут пойти даже на снижение цен на свои объекты, чтобы реализовать их и получить прибыль.
     
    Таким образом, по утверждению многих экспертов, вероятность того, что жилье подорожает,не очень существенна.